Hermanas Vizcarra ganaron premio a la mejor aceituna de Arica y del mundo

El Día Mundial del Olivo 2025 fue celebrado en grande en Las Maitas, localidad ubicada en el corazón del valle, organizado por la Asociación de Olivicultores de Azapa (Asova) y la Fundación de la Aceituna de Azapa, apoyados por la Municipalidad de Arica.
El ganador del primer lugar de la aceituna de Azapa y del mundo, con el Premio Oro fue para El Pedregal de las hermanas María Cecilia y Ana Vizcarra, quienes se mostraron emocionadas por el logro al ser reconocidas por los olivicultores y el público ariqueño. En tanto el Premio Plata fue para Roberto Focacci y el Premio Bronce lo consiguió Ricardo Centella.
El premio a la Trayectoria Olivicultora fue para Tiki Carbone; el premio al Olivicultor del Año fue para los Hermanos Buneder. Y el exigente jurado entregó el Premio Raimador del Año a Wilson Pari y Luz Zela.
En el concurso para escoger la mejor aceituna, participaron los productores del Valle de Azapa y la elección del mejor fruto estuvo a cargo de Tiki Carbone, Francisco Manríquez y Mauricio Jeldrez. Jorge Devotto Ordóñez, fundador del Concurso Aceituna Azapa, indicó que la razón por la cual se sigue impulsando este evento es que considera que en Azapa “está la mejor aceituna del mundo”.
Una competición culinaria a cargo de la carrera de Gastronomía del Liceo Técnico Profesional Bicentenario Antonio Varas de la Barra, con la coordinación de Alejandra Tello Arias, fueron los participantes del concurso y degustación “Culinario Olivo de Azapa”, con 12 competidores divididos en cuatro grupos, que entregaron todo el talento de alta cocina internacional con los producto más representativos del noble valle de Azapa.
Durante la jornada del Día Mundial del Olivo, la directora de Desarrollo Rural de la Municipalidad de Arica, Arlette Saavedra, entregó a los cuatro colegios rurales de Azapa un centenar de olivos pequeños para plantación y cien ejemplares de libros del Olivo.

PHILIP MALTRY PREMIO BRONCE, MARÍA CECILIA Y ANA VIZCARRA PREMIO ORO DE LA MEJOR ACEITUNA DEL MUNDO Y ROBERTO FOCACCI PREMIO PLATA, LOS GANADORES DE LA JORNADA DEL DÍA MUNDIAL DEL OLIVO.

LOS GANADORES DEL CONCURSO CULINARIO DÍA MUNDIAL DEL OLIVO: NAYMA RODRÍGUEZ, MERIFER MAMANI Y DASTIN OPAZO, ALUMNOS DE GASTRONOMÍA MENCIÓN COCINA INTERNACIONAL.

TAMBIEN HUBO FOLKLORE ANCESTRAL DEL VALLE DE AZAPA EN EL EVENTO OLIVÍCOLA.

LA JUVENTUD DEL VALLE DE AZAPA PRESENTE EN LA FIESTA MUNDIAL DEL OLIVO.

UN GRAN ENCUENTRO DE LOS OLIVICULTORES DE AZAPA.










