Varazón: Armada clausuró playa La Puntilla y Seremi de Salud llamó a no consumir ese pescado
Una de las primeras medidas por la varazón de peces en el sector La Puntilla de Chinchorro fue la clausura de ese sector costero por parte de la Capitanía de Puerto a cargo del capitán de corbeta Cristian León, en tanto la Seremi de Salud Marta Saavedra formuló un urgente llamado a no consumir ese pescado ya que se encontraba en proceso de descomposición.
La Delegada Presidencial Camila Rivera encabezó en la tarde de este martes el equipo de autoridades y expertos convocados en el lugar del fenómeno, para coordinar a las acciones a seguir y las recomendaciones a la comunidad.
El equipo técnico del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP), a acargo del profesional Patricio Muñoz, tomó muestras de las aguas y realizó las pruebas pertinentes, para determinar que se trataba de un fenómeno natural producto de aguas emergentes más cálidas que afectaro el oxígeno neceasrio para las especies marinas de ese sector.
El encargado de Medio Ambiente de la Municipalidad, Luciano Sánchez, anunció que de inmediato se iniciaron los trabajos de limpieza a través de la empresa Cosemar.
Se manifestó que se mantiene la alerta ante eventuales fenómenos de esta naturaleza en el sector costero norte de Arica.